суббота, 13 февраля 2016 г.

Комплексная диагностика «Нингэн доку» по-японски

В Японии новый рабочий (и учебный) год начинается с апреля, поэтому февраль, март - это последние месяца года, когда подводятся итоги, а так же все работники разных учреждений проходят медицинское обследование за счет фирмы, а так же этой услугой может воспользоваться муж или жена работника, это что касается больших фирм.  Вот уже несколько лет я отказывалась от этой услуги, то беременность, то ребенок маленьких и не с кем оставить, а в этом году мне выпала такая возможность, т.к. мама еще пока у нас. Я дала согласие, и вот подошел день Х. Как все было, сейчас расскажу, но честно, я в восторге, такого  я даже не ожидала, я приготовилась слоняться по больнице, сидеть в очередях  и то и дело одеваться и раздеваться. Даже подумала, что надо одеться как-нибудь попроще, что бы было удобно раздеваться.  Что меня поразило сразу, то что больница была совсем не похожа на обычную большую много профильную больницу больницу. 




немного отступления, за две недели до назначенного дня нам по почте пришли документы для заполнения, а так же сеты для сдачи анализов, которые надо было заполнить и выслать почтой.


 ах простите меня, но не могла не показать, вот сет для сбора кала. Листочек, который стелешь в унитаз и специальные колбочки с жидкостью. Этот листочек потом можно благополучно смыть. На колбочках подписать дату сдачи. На них уже есть имя и номер обследуемого.

а это для сдачи мочи, естественно, все сопровождается подробными инструкциями, это мне очень нравится в Японии, все так доступно объясняют, что можно понять даже не зная языка.
Хол в больнице скорее похож на хол в отеле, и как же здорово, что нет толпы людей, желающих пробиться на прием. В это день все приемы отменены, он выделен специально для обследования. 

кулер с водой, холодной и горячей, абсолютно бесплатно в любом количестве

Нас проводили на третий этаж, где находится информационная, выдали вот такие планшеты с бланком, в которой каждый доктор, которого прошли, ставит свои отметки и печать.


а потом для меня была полная неожиданность. Спросили размер одежды, дали ключик от шкафчика и проводили в раздевалку. Там надо было полностью переодеться, оставить только трусики, одеть предложенную одежду и тапочки, все упаковано в полиэтиленовые мешочки в шкафчиках. 


это я уже переоделась

и вышла в зал, тут уже пришлось снимать на телефон, да и весь зал я постеснялась снимать, так как там в ожидании сидели клиенты в таких же костюмах на красивых велюровых креслах. Я сфоткала только свою зону ожидания. 

у меня сразу же взяли анализ крови, уточню, что тут всегда кровь берут из вены, никогда не берут из пальца. Медсестра всегда извиняется перед тем, как ввести иглу, за то, что сейчас возможно вам будет больно. Потом заклеила место укола пластырем и еще перевязала вот таким  приспособление на липучке, затрудняюсь подобрать ему имя, скала, что можно будет снять через 5 минут. Это что бы кровь остановилась.
а если замерз, то можно взять плед, цвета на выбор. Так же журналы на разные темы и газеты.

Происходило очень быстро, после анализа крови меня пригласили измерить рост, вес, измерили так же обхват талии. Тут для меня было неожиданностью, что электронный измеритель намерил мой рост всего лишь 165.6 см, хотя я всегда считала себя 167-168 см. 
После этого мерили давление и приглашали дышать в трубку, это на выявление астм и проблем с дыханием.  Следующий этап СТ, что-то вроде МРТ.  Медбрат сам спустился за мной в зал и проводил до кабинета, а на обратном пути мне удалось сфотографировать коридор.
и так, за 3 часа я прошла 13! процедур. от мамамграфии до обследования желудка, когда надо было пить белую жидкость и крутиться вокруг своей оси на аппарате. Так же зрение и слух. 
Что могу сказать в заключении? мне понравилось, все так организованно, быстро, я даже не успевала полистать журнал. Персонал весь вежливый и обходительный.  Особенно женщина на мамаграфии, как она ласково разговаривала и переживала, что будет больно.  Ну а в конце меня ждал еще один сюрприз! Нам дали два талона на обед в одном из ресторане (на выбор). 
мы зашли в ближайший






А результаты придут по почте через пару недель, если возникают вопросы, то можно позвонить  по телефону и бесплатно проконсультироваться с доктором.  Ну что, теперь я каждый год с радостью буду участвовать в комплексной диагностики!

Всем читателям желаю здоровья!