вторник, 22 марта 2016 г.

Детские сады в Японии



   Сегодня хочу рассказать про японские садики, так как тема для меня сейчас очень актуальная, пришло время моему среднему сыну Татеваки идти в садик.
   В Японии садики делиться на два типа - hoikuen (хоикуэн)   и youchien  (Ёучиэн)



  Хойкуэны предназначены в первую очередь для деток, чьи родители работают и за ребенком некому смотреть. Работают они с 7:30 утра и до 17:00-18:00, но можно оставить ребенка еще на час, два за дополнительную плату. В густо заселенных районах или центрах города очень сложно попасть в такой садик, т.к. хойкуэнов мало, а спрос большой, поэтому распределением детей занимается мэрия. Там же и решается оплата. За один и тот же садик все платят по-разному от 20 долларов и до 700 долларов в месяц, все зависит от доходов семьи. Чем выше доход, тем выше цена за садик.  Деток в хойкуэн можно отдавать с 3-4 месяцев. 
Ну т.к. для нас это не актуально, то пожалуй сразу перейду к Ёучиэн.

 Обычно в еучиэн деток берут с 3х лет. Бывают государственные и частные еучиэны. Отличаются они в основном только тем, что в частных фиксированная оплата, и все платят одинаково (примерно 300-400 долларов в месяц), а в государственных оплата зависит от дохода семьи. Но! не везде так, все зависит от префектуры проживания. 
   В еучиэн берут  деток, которым уже исполнилось 3 года, новый "учебный" год начинается с апреля, так же как и в школе есть каникулы - весенние, летние, зимние. Поэтому тем, кто родился в начале апреля, как мы например, очень не везет, потому что  теряется целый год.  В еучиэнах короткий день, дети проводят в садике 5-6 часов не больше, но за определенную плату можно оставить ребенка еще на пару часов, везде цена разная, в нашем, например, это 4 доллара в день. "Учебный" день начинается в 9 утра и заканчивается в 2 часа дня. По средам везде короткий день до 11:30. В частных садиках часто имеются школьные автобусы, которые забирают деток по утрам в садик и развозят после садика по домам. В государственный надо водить ребенка самому. Еще во всех садиках свои правила по обедам, так в нашем два дня надо приносить обеды с собой, два дня детей кормят в садике, и один короткий день без обеда.  Еще буду рассказывать про особенности садиков в Японии. А сейчас хочу затронуть тему, как же попасть в этот садик! Так как мы живем в самом центре огромного мегаполиса, то садиков очень мало, а деток много.  Бывает что по два-три ребенка на место, как же решают эту проблему в Японии - все просто, с помощью лотереи! В частные садики берут по собеседованию.
    Мы так боялись пролететь с садиком в этом году, что подали заявление сразу в два садика, японки так и делают. Обычно это один государственный (нельзя подавать заявление в несколько государственных садиков) и один или несколько частных. 



 Так получилось, что раньше по дате проходил отбор в частный садик. Надо было подать заявление и оплатить при этом 50 долларов (не плохо так они "заработали" на тех, кто не попал в садик). Я подавала заявление  в первый день приема с самого утра и уже была 79й  по счету, а набирали всего две группы по 20 человек, заявления принимали 2 дня.
   И вот в назначенный день мы идем в садик, я еще подумала, что, наверное, не мешало бы надеть черный костюм (дресс код в Японии очень распространен), но посовещались с мужем, подумали  что будем как черные вороны (в черные костюмы обычно одеваются на выпускные, а белые на поступление). И пошли мы вот так


   В результате мы с мужем оказались "белыми воронами" в буквальном смысле. Муж был в белой футболке и джинсах голубых, а там все...... в черных костюмах. Дети тоже все в строгом, ничего яркого, вот несколько фотографий из этого садика. 






   Всех пригласили в группу, деток увели отдельно, минут 45 их не было.  Потом привели, рассадили по стульчиками и вызывали по именам, дарили подарки (книжки). Результаты оглашали в письменном виде, письмом по почте в течении двух недель. Удивительно, не знаю по какому принципу они делали отбор, но нам пришло письмо с уведомлением, что нас берут в этот садик, но мне хотелось попасть совсем в другой. 
   И вот настал день Х в другом садике (государственном), мне он нравился больше и по внешнему виду и по расположению. 
     Всех пригласили в актовый зал. В зале было расставленно 39 стульчиков, это на 39 человек, а в группу брали только 20. Сначала все по очереди вытаскивали из прозрачного аквариума белые конвертики, тут же давали ручку и ножницы, в конвертике был листочек с номерком, надо было на нем написать фамилию и имя ребенка.  Номер означал очередь вытягивания следующих конвертиков. Мне выпал номер 7. Я сразу порадовалась, хороший знак, ведь в России 7 счастливое число. Все расселись по стульчикам с номерами. Один человек не пришел, убрали стульчик в его номером, за него вытащили конвертик, потом пересчитали новые конвертики прямо передо всеми, сложили их опять в прозрачный аквариум, перемешали, попросили перемешать первому номеру, затем пригласили еще желающих перемешать, но никто больше не встал. И пошли по очереди тянуть конвертик. Там уже было 2 листочка с номерами, мне попался номер 17 (опять 7!) надо было написать фамилию и имя ребенка, один листочек оставляли себе, другой отдавали. И, наконец-то, результаты - тадам! с 1 по 20 номер спуститься вниз, а остальным остаться в зале. Я даже не сразу поняла, что случилось, а оказалось что с 1 по 20 номер попадают в садик, йо-хоу! Вот так, благодаря, моему везению, мы попали в садик.
    И вот начался процесс подготовки. У нас будет форма, я потом покажу - белые футболки и шортики, сверху пиджак, шапочка с кисточкой, похожая на треуголку

тут сменка, которая остается в садике, домой возвращают только в пятницу, сумочка для книжек, кепка для прогулки на улице и одежда для занятием поделками

 спортивная форма, в которой детки и будут ходить в садик, летом с короткими рукавами, зимой с длинными, шортики короткие в любое время года, деток закаляют. На смену носки и трусики, полотенце, мешочек под сменную одежду и сумочка для всего этого


 рюкзачок, противо пожарная подушка, которая служит еще и чехлом для стула, и клеенка для  пикников

для обедов, так же детки будут чистить зубки после обеда, но щетки выдадут всем одинаковые в садике.

и немного фото с улицы, сегодня ходили знакомиться и гулять с детками. В садике всего 3 группы. Младшая 20 человек, в старших 20-30 человек. Гуляют все группы вместе.


все для общего пользования, каждый играет во что хочет, но так же проводят и совместные игры и викторины для деток

каждый ребенок выращивает свой цветочек, ухаживает и наблюдает за ним


шкафчики для сменной обуви

после прогулок обязательно моют руки и полощут рот


а после садика мы зашли в парк и увидели, что уже зацвела сакура


приятные нововведения в парке на детской площадке  - игрушки для общего пользования

коляска теперь у нас одна

Нагулялись, уставшие приехали домой.  Переложила деток в кровать, ура! Есть немного свободного времени для своего блога.


Всем желаю  только приятной усталости!