суббота, 30 апреля 2016 г.

Наше путешествие. Рёкан . Аваджищима.

  Рёкан (旅館, рёкан) — гостиница в традиционном японском стиле. Для иностранных туристов рёкан является одной из главных достопримечательностей Японии. Вот в такую гостиницу мы и повезли наших друзей, что бы они прочувствовали всю атмосферу Японии. Жаль, что нельзя охватить камерой весь номер. 

  Рёкан представляет собой небольшой отель специфической формы, с характерно изогнутой крышей. Более новые постройки имеют современный западный вид. Внутри, на первом этаже, находится холл, где туристы могут отдохнуть и поговорить, а также посмотреть телевизор (если имеется). Гостиница отделана в традиционном японском стиле — можно увидеть настенные полотна с каной или иероглифами, характерные рисунки, а также икебаны, украшающие интерьер.




   Персонал рёкана — преимущественно женщины, облачённые в кимоно. Отношение служащих рёкана к посетителям несколько иное, чем в современных отелях, так как все услуги предоставляются только по заказу клиента, и в целом уровень обслуживания считается очень высоким. Как только туристы прибывают в гостиницу, им сразу показывают номер, а горничная приносит немного местной пищи и зелёный чай.

   В нашем случае угощения уже были на столе, чай можно заварить самим.




   В  рёканах принято спать не на кроватях, а на специальных матрацах, которые постелены на полу.  Кроме того, в номерах отсутствует ванная комната — постояльцы пользуются общей баней — офуро. В некоторых модернизированных рёканах существуют номера с личными ванными комнатами, но как правило, это бывает нечасто, и стоит намного дороже.
    В недорогих рёканах надо самим стелить матрасы, с более дорогих это делает персонал, пока гости ужинают. Кстати, это хорошо тем, что можно в одной комнате поселиться группой, что выходит значительно дешевле. Например, нас было 7 человек в комнате. 



Сразу же в номере приготовлены сеты для офуро (бани)  


Номера для постояльцев также имеют традиционный вид — пол выстлан татами (соломенными циновками), а балконные двери представляют собой сёдзи(оклееные тонкой бумагой бамбуковые решётки). Дверь, ведущая в комнату, тоже может быть сёдзи, но в последнее время в целях безопасности используются межкомнатные двери из более прочных материалов. В каждой комнате стоит небольшой стол с чайными принадлежностями, за которым постояльцы могут пообедать, так как многие предпочитают есть у себя в комнатах.




  Многие рёканы, расположенные не в туристических центрах, обойдутся туристам довольно недорого. За ночь, проведённую в такой гостинице, можно отдать около 40 долларов. Но большинство рёканов, особенно в Киото, располагается в красивых живописных местах, и за одну ночь в этих отелях придется заплатить намного больше, порядка четырёхсот долларов. Дорогие рёканы часто окружены знаменитыми японскими садами, многие находятся на побережье моря, а некоторые располагаются в горной местности. Красивая природа вокруг отеля играет немаловажную роль при выборе рёкана и сильно влияет на цену. Например за ночь с ужином и завтраком на 7 человек (четверо взрослых, двое детей и один ребенок до 2х лет) мы отдали в районе 500 долларов. 
  Мы уже второй раз останавливаемся в этом рёкане, можно сходить к морю и есть детская площадка. 























   Отклонюсь от темы и хочу показать свою подругу в качестве модели. Главное поверить в себя! Леночка, ты такая красивая! А помогла нам в этом Елена, стилист по призванию http://helenaclub.blogspot.jp за несколько дней, нам удалось обновить гардероб, ведь согласитесь, гардероб это не мало важно для женщины, как же важно чувствовать себя красивой! 


куртка - stradivarius
футболка - stradivarius
джинсы - HM
туфли  - yoox.com










и себя покажу )))



куртка -  stradivarius
футболка - HM
джинсы - bershka
туфли - yoox.com
часы - marc jacobs



пока мамы позировали, дети развлекались на детской площадке




я была поражена, что мой младший ничего не боится и сам забирается на высокую горку





а перед ужином мы ходили в офуро (баню), к сожалению, мы были не одни, поэтому не смогла сфотографировать все подробности. Но тут мы не обошлись без приключений, мы забыли банные полотенца, взяли только маленькие для лица. Пришлось вытираться ими. 

вот в таких корзиночках оставляешь одежду. 

Сначала надо помыться. Совсем не обязательно иметь при себе моющие средства. Обычно в качестве рекламы предлагают отличные шампуни, кондиционеры и гели для душа. Все это можно потом приобрести в сувенирной лавке. 


одно офуро находится в помещении, одно на улице. Это как правило, но в маленьких гостиницах бывает только по одному офуро, а в более больших несколько и даже с джакузи. Вода 42 градуса. Особенно здорово сидеть в офуро зимой или в холодную погоду. 




На ужин обычно все спускаются в юкатах, в более дорогих реканах за отдельную плату можно арендовать юкаты на выбор. 



 
   Что касается питания в рёкане, то кухня здесь также традиционная, она носит название «кайсэки». Питание, как правило, двухразовое, и включается в стоимость номера. Блюда, подаваемые в рёкане, отличаются небольшим размером, но тем не менее их количество довольно велико. Большую часть составляют блюда из разнообразных морепродуктов — рыбы, кальмаров, креветок и т. д. Например, посетителям отеля могут предложить попробовать сасими (сырую рыбу), а помимо морепродуктов — свежесобранные дикие овощи. Употребление пищи осуществляется палочками, именуемыми хаси.

Вот такой сет предлагали нашим деткам


а это уже сет для взрослых, обязательно предоставляют перечень подаваемых блюд



сащими

обжаренные морепродукты и морская капуста с лимоном


сомен - тонкая лапша в супе с креветками

суки-яки - мясо с овощами тушенное в соусе, обычно его макают в сырое яйцо, но тут обошлось без яиц. 

суп мисощиро, ну как же без него, наверное, ни один традиционный прием японской пищи не обходится без него, обычно подается в конце трапезы

темпура - овощи и морепродукты в кляре

и десерт - фрукты или сладости. В данном случае были фрукты.


Интересные факты
  • В рёкане можно носить специальное кимоно под названием юката, которое находится в комнате каждого постояльца. Носить кимоно можно как в гостинице, так и за её пределами.
  • Ходить по татами, которые покрывают пол в комнате, можно только босиком.
  • Во многих рёканах дверь запирают в 11 часов вечера.
  • Нельзя входить в переднюю гостиницы, пока не появится её владелица.
  • В каждой комнате рёкана обязательно имеется ниша под названием «токонома», в которой может помещаться икебана, картина, свиток с каллиграфией и т. д.
  • В рёканах высшего класса от постояльцев требуется строгое соблюдение местного этикета.
  

http://www.elenatake.com/2016/04/blog-post_56.html тут был рассказ о экскурсии на коровью ферму

http://www.elenatake.com/2016/04/awadjishima.html а здесь о начале нашего путешествия


Надеюсь, вам было интересно.  Обещаю еще показывать фото с реканов. 

Отличных всем выходных.