вторник, 14 июня 2016 г.

Японцы, они такие!

Всем доброго времени суток, сегодня хочу немного поговорить о Японии и японцах.
Меня часто спрашивают, как мне живется в Японии и не хочу ли я назад в Россию. Нет, не хочу! Я люблю Японию, и даже японцев  не от Мира сего, которых нельзя, нам гайджинам (иностранцам) понять умом. Я думаю, что если бы все в Мире были хотя бы немного японцами, то и Мир бы был лучше. Несомненно, некоторых душевных качество не хватает этой небольшой нации, таких как открытость души, я знаю, что моя соседка никогда не придет и не попросит у меня занять ей пару яиц, она без проблем сходит в магазин и купит их, но не решиться нарушить своей просьбой моего покоя.
Мы может годами жить бок о бок и ничего не знать друг о друге. Но опять же, не все японцы такие, особенно в больших городах, где живет много иностранцев, они уже подстраиваются под общетство. Так, например, когда мы жили в Йокохаме, то наш дом (один единственный подъезд) каждый год праздновал Рождество, внизу в холле накрывают стол, собираются, конечно, самые общительные, их не много, но они есть, те люди, к которым можно и за яйцом сходить. И сейчас в Осаке, в нашем огромном 50 этажном доме тоже делают разные вечеринки, но я не была ни на одной из них из-за своих малышей. Так вот, можно не знать свою соседку, с которой живешь рядом несколько лет, но зато на улце, если ты нуждаешься в помощи, тебе всегда помогут абсолютно незнакомые люди. О общественнх местах тебя будут обслуживать так, словно ты вип клиент независимо от того, как ты выглядишь и во что одет. Люди просто делают свою работу и делают ее хорошо. А уж к постоянным клиентам совсем особое отношение. Ну я тут вообще о чем? о том, что человек быстро ко всему привкает, а к хорошему особенно! Я о том, что в Японии самое лучшее обслуживание в Мире, тут все для людей, ах, за это я люблю Японию еще больше (даже не верится, что раньше я ее не любила и клялась, что никогда не выйду замуж за японца!но, никогда не говори "никогда" к счастью).
Ниже несколько примеров из моей жизни
В Йокохаме  я ездила  в валантерскую школу учить японский язык раз в неделю. Школа была в большом здании на 13 этаже. Там много разых офиссов и прочего. Так вот такую картину я увидела в общественном туалете. Видимо, кто-то оставил заколку, а уборщица нашла ее, положила в пакетик, написала день, в который заколка была найдена, и повесила на стену. Вдруг забывшая дамочка вернется





а вот еще интересный кадр, находится эта поилка для собак (рядом с курилкой) на торговой улице МаттоМачи в Йокохаме. Вдруг кто с собачками мимо пойдет. Особенно летом, когда очень жарко.
Наверное, уже слышали, что улицы в Японии моют, а некоторые даже с мылом



стояла ждала подругу на машине и наблюдала вот такую картину, тут идет стройка, приезжают разные машины и привозят строй материал, а рабочий, который встречает эти машины, моет асфальт, видимо, что-то рассыпали или пролили.
Ксатити, о стройках, их всегда огораживают, что бы с улице не было видно грязи. 
Получаю конверт на имя моего мужа, лежит в нем что-то завернутое. Муж открывает конверт, а в нем деньги 600 йен это примерно 200 рублей. Вобщем дело было так, муж покупал чай в автомате с напитками, и автомат не сдал ему сдачу. Он позвонил по телефону, указанному на этом автомате, пожаловался. В результате сдачу прислали домой по почте ))))
а еще история у нас с моим золотым кольцом была, мы с фирмой мужа отдыхали в другом городе в отеле, девочки и мальчики спали отдельно, муж взял мое кольцо, т.к. пришлось спать раздельно, пошел в баню и потерял его там. Сообщили об этом на рецепшине. Уже на станции, ожидая электричку, нам позвонили и сказали, что кольцо нашлось (действительно в бане), тоже прислали потом домой по почте.
Такая же история была с моими сережками, забыла в отеле. Прислали их мне по почте, красиво упакованными в конвертике.
Вот такие они - японцы! Кстати, моего мужа очень удивили в России грязные подъезды, а в квартирах чистота и красота. То есть ему было не понятно, почему люди заботятся так о красоте в собственном жилье, но совсем не заботит грязь, которая находится за порогом, но тоже в их жилье, только общественном. Еще ему было удивительно видеть жесткую туалетную бумагу и такие хлипкие полиэтиленовые мешки.  Мы были в России на новый год в 2010 году.
Обязательно буду продолжать эту тему - удивительное рядом! Всем желаю быть хоть немного японцами!