понедельник, 25 июля 2016 г.

Критика, как к ней относиться?

    Сегодня я столкнулась с критикой, я вообще отношусь к ней с пониманием, стараюсь по крайней мере, но тут даже скорее не критика, а негативные отзывы и даже высмеивание за спиной.  Все началось с моих любимых меховых тапок. Я вообще предполагала, что большинству они не понравятся, но что некоторые начнут искать другие недостатки, я не ожидала, мол тапки с мехом одела и все, блогер!  Ну да ладно, не хочу вдаваться в подробности.  Хотя считаю, что каждый опыт полезен в жизни, и нельзя получать только положительные эмоции, все должно быть в балансе, поэтому отрицательные тоже настигнуть, главное в них не утонуть. 

«Критики можно легко избежать, если ничего не говорить, ничего не делать и быть ничем» ~ Аристотель
    Люди реагируют на критику по-разному. Кто-то извлекает из нее уроки и относится к ней спокойно. Но для кого-то она является проблемой, которая вызывает гнев, оправдания, сомнения в себе и падение самооценки. 



    Когда мы слышим отрицательную критику, мы бессознательно видим угрозу не только в отношении своего социального положения, но мы также чувствуем опасность для представлений о своем «Я», которые успели укорениться в нас. В общем, нам не нравится, когда о нас говорят то, что мы сами не привыкли о себе думать.
Поэтому бывает, что мы страстно и бурно реагируем на критику. Это, можно сказать, автоматическая психическая реакция. Но там, где есть автоматизм, не всегда есть место для здравого смысла и понимания. Гнев и обида сужают поле вашего восприятия, они приковывают все ваше внимание только к себе: вы намного больше думаете о том, как защититься от критики или как найти в этой критике слабые стороны, чем о том, насколько она может вам помочь.
     Вот и я сегодня поддалась эмоциям, начала отвечать...., хорошо, что во время остановилась и поняла, что не надо лезть в эту грязь, успела вылезти замазав только ноги, а иначе бы погрязла по шею. 
     Равиндра Сварупа прабху: "Поиск недостатков в других - это умонастроение человека, посредством которого мы поддерживаем в себе чувство самоуважения, принижая окружающих".
  А стремление искать недостатки в других, говорит лишь о наличии собственной неполноценности, которую пытаются скрыть. Поэтому, стремясь улучшить свое самочувствие, некоторые личности акцентируют внимание на недостатки других людей. Есть поговорка: "Если тебе плохо, найди кого-то, кому еще хуже". Так и здесь, человек осознанно или неосознанно ищет недостатки в других людях, и, найдя их, чувствует себя лучше. Таков психологический механизм, который лежит в основе стремления искать недостатки у других. А значит, в своем стремлении говорить о недостатках других, мы, на самом деле, неосознанно говорим о своих собственных.


 футболка- GU Japan
джинсы - Uniqlo
рюкзак- aliexpress.com
очки - GU Japan
тапочки - GU Japan




Даю себе слово, прежде чем реагировать на критику или другие не лестные отзывы и сплетни о себе, сначала вздохну и выдохну, а потом подумаю, а надо ли мне ввязываться? ведь не критикуют только тех, кто никому не интересен!


Всем желаю только положительных эмоций