четверг, 11 августа 2016 г.

Дом, в котором мы живем, квартира в Осаке

    Всем доброго времени суток,  приглашаю вас в гости в мою квартиру. Скажу сразу, мне не нравится разделение метражей в квартире, если бы вопрос стоял о том, что бы брать эту квартиру в личное пользование на всю жизнь, то я бы отказалась. Расскажу почему, а так же расскажу о любимых местах в нашем доме. Выбора у нас особо не было, вернее сказать было всего 2 квартиры на выбор, эта была определенно лучше.   

  В Японии площадь комнат традиционно измеряется в татами (яп. -畳 -дзё:), что учитывается при постройке дома.  Татами имеют строго определённые площадь и форму.Площадь татами — 90×180 см (1,62 м²). В высоту мат имеет 5 см. Иногда встречаются татами в половину традиционной площади — 90×90 см. Татами, сделанные в Токио и восточной части Японии, чуть у́же обычных — 85×180 см. (Википедия)
   Сейчас много домов перешли на европейский стиль, но традиционно одна комната остается с татами. В нашем доме такая отсутствует. На знаю, по какому стандарту  измеряется площадь у нас в доме, но общая жилая площадь у нас 79кв метров. 
    И так, начнем традиционно с прихожей!

Прихожую я свою люблю. Много шкафов, куда еще пока помещаются мои коробки с обувью, а так же мои тюки с нитками для вязания. И да, коврик перед дверью я вязала сама. 


     мне нравится вот эта полочка в прихожей, тут у меня стоят сувениры, лежат головные уборы, очки, удобно бросить ключи, придя домой.  Очень хотела повесить ключницу, но т.к. квартира съемная, то стены дырявить нельзя. Аренда стоит 2.000 долларов в месяц (часть нам оплачивает фирма мужа), парковка стоит 260 долларов, ее мы оплачиваем сами.  Прежде чем въехать нужно было оплатить двойную стоимость месячной аренды, эти деньги не возвращаются, они потом идут на ремонт квартиры, после выезда жильцов. Хорошо, если ее хватает, а то иногда приходится доплачивать. Перед выездом приходят оценщики и оценивают ущерб.

Тут же у меня сувениры из России, некоторые ручной работы. 


коридор ведет прямо к нам в спальню, слева ванная, слева от нашей спальни комната Лукас и туалет, а справа зал и кухня. По обед стороны в коридоре шкафы. 

Ванная - любимое место в квартире, ванная мне очень нравится, раньше она была немного другой, была встроенная стиральная машинка и над ней столешница, которая служила мне пеленальным столиком, а купала я маленького Тогецу прямо в раковине 


вот так было раньше, и тоже очень много шкафов в ванной






а потом машинка поломалась, ее убрали (она была уже, когда мы въехали), нам сделали ремонт в ванной за счет хозяина, а мы потом установили свою машинку   вот тут о смене нашей машинки я писала





шкафчики - это просто спасение, так много всего можно убрать.




   а вот и сама ванная, система в японских домах не такая как в России, никто не принимает душ стоя в ванне, а моются прямо в ванной, сидя на стульчике, ванная это словно большая душевая кабина. После того, как приняли душ, помылись, можно и в ванне полежать.  У двери кнопочки это - сушка (для сушки стиранной одежды),  обогрев, воздух и вентилятор. 

    тут у меня душ включен в ванну, т.к. Тогецу купался на тот момент, были дни, когда он просился купаться по 8! раз на день. А вообще ванная набирается не душем, а через специальное отверстие для набора воды, при этом можно регулировать температуру и уровень воды в ванной.


смеситель тоже отличается от Российских, горячая и холодная вода сразу поступают вместе, справа есть ручка регулирования температуры воды.  вот так садишься на стульчик перед зеркалом и моешься. 

вон как раз виднеется в ванной железная крышечка - от туда и поступает вода в ванную, слив обычный как и везде. 

    а это регулирование температуры воды в ванной и душе. Нажатием кнопки набирается ванна, так же можно включить подогрев воды или наоборот, сделать воду прохладнее. А еще есть кнопка вызова, если ее нажать, то в квартире играем музыка, так обычно дети меня вызывают.

а под потолком перекладины для сушки белья, но я не пользуюсь, очень много энергии уходит на сушку.

и так, дальше идем в туалет, японские туалеты я тоже люблю

унитаз с программным управлением, а так же можно сразу помыть руки, не выходя из туалета. 


программное управление, сидение с подогревом, я уже не знаю, что это такое - садиться попой на холодный стульчак ))))).  А так же биде и о попе японцы тоже позаботились.

сразу же заходим в комнату Лукаса. Я у него порядок не навожу, он наводит его сам. Я только пылесошу и и протираю пол, и очень редко разбираю его шкаф. В остальном он сам поддерживает порядок.  поэтому показываю все как есть, без прикрас. 
И первое что мне не нравится в нашей квартире - не возможность повесить шторы!  Комната Лукаса очень маленькая, для него, конечно больше и не надо, но хотелось бы и игрушки все поместить  у него в комнате, а не в зале. Вообще я мечтаю об отдельной комнате для игрушек, но пока только мечтаю. 




    рядом наша спальня, немного больше, но все равно маловата. Но при условии, что мы там только спим, волне ничего, необходимое вошло. Печаль, что нельзя дырявить стены, очень не хватает мне картин или рамок с фотографиями на стенах.








    ну а теперь комната, в которой мы проводим большую часть времени это и зал, и столовая, и детская..... Мне не нравится что эта комната самая большая по метражу тем, что она прямоугольная






    за этим столом мы кушаем редко, обычно по праздникам, да муж завтракает за ним, и я тоже, а в основном мы кушаем за маленький столиком, сидя на полу (дети на стульчиках). Муж даже телевизор смотрит сидя на полу, эта привычка осталась у нас еще с Гифу, первая квартира, где мы жили, была очень маленькой. Я потом покажу и те наши квартиры, они совсем другие.

кухня - это место где готовят еду,  никто на кухне не ест, как это принято в России, поэтому кухни совсем маленькие. Эта кухня, можно сказать, большая. И это тоже послужило причиной выбрать именно эту квартиру, т.к. во второй квартире кухня была в 2 раза меньше. 





     а еще у нас есть балкон, как раз на него выходят все окна из комнат. Сам балкон стеклянный и достаточно высокой перегородкой или как это правильно назвать? Для меня оказалось неприятным сюрпризом то, что на балконе нельзя сушить белье, зимой я сушу белье дома, но летом все же вывешиваю на балкон. Обусловленно это тем, что высота, ветер сильный, а так же дом элитный и является в своем роде достопримечательностью, а белье на балконе (который стеклянный) портит внешний вид фасада. 


Ну вот, наверное, и все! Гостям всегда рада ))))  Спасибо что зашли!