суббота, 17 декабря 2016 г.

Собираюсь ли я в будущем работать?

    Очень часто мне задают вопрос собираюсь ли я работать в будущем, когда младший пойдет в садик. Отвечаю - нет!  Я не собираюсь выходить на работу, но не зарекаюсь, т.к. ситуации могут быть разные, но желания работать у меня нет.  Есть столько интересного, чем мне хотелось бы заняться. Я за свою жизнь работала очень много, и, думаю, мне этого хватит. К тому же с мужем мы сразу обговорили этот вопрос - он зарабатывает деньги, что бы обеспечить семью,  я обеспечиваю его тыл - занимаюсь домом, детьми, собой. 
    Работать я начала рано, сразу после окончания колледжа (мне было 17 лет) через две недели после выпускного я устроилась на работу в Омский государственный педагогический университет на кафедру повышения квалификации секретарем к декану, отработала там 5 лет.  По мимо этого сначала мы с подругой открыли школу фотомоделей и манекенщиц (да, да, вот такое было, даже в газете про нас писали), но не буду вдаваться в подробности. Школа наша проработала год, потом мы в связи с окончанием аренды помещения и не имением другого закрылись, а я подалась в шоу-балет в ресторане бао- баб, где работала 5 вечеров в неделю, после основной работы. 



Дальше был Тайланд, где я прожила почти 2 года, потом Япония.... замужество, рождения Лукаса.  Лукасу было полгода, я вышла на работу орбайто (почасовые работники) во французский ресторан. Работала по выходным, ездить надо было в другой город на электричке с пересадкой. Но дорогу оплачивали. Платили не много 8 долларов в час, на дорогу уходило много времени, но это вносило хоть какое-то разнообразие в мои будни.  Отработала я там полгода. 

Когда Лукасу исполнился год и месяц, получилось устроить его в садик, рядом с фабрикой, где работала моя свекровь, и я вышла на работу вместе с ней. Это был мясокомбинат. Работали мы с 8 утра до 5 вечера. Перерывы по 10 минут в 10 утра и 3 часа дня, а так же обед с 12 часов 45 минут. Платили 7 с половиной долларов за час. Выходило 60 долларов в день и того за 20 рабочих дней 1.200 долларов. Для Японии это минимальная зп для женщин.


Наверное все уже знают, что я ужасная мерзляка, и вот за что меня Бог наказал, послав на работу в холодильник?! С мясом же работали. Я одевала колготки под джинсы, целую кофту, а поверх еще и вязанную жилетку, потом еще и рабочую форму. И так даже летом.

Стояла я за станком по резке сала. 


На фото мое рабочее место. Работали в паре с японкой, одна за станком режет сало, другая поддет куски, складывает их. Менялись через день.
Сало резали в железных перчатках. Было тяжело, я не высыпалась. Лукас просыпался ночью часа в 2 и мог не спать до 4х утра или просыпался в 4 утра и не спал больше. Высыпался днем в садике. Но у меня была цель заработать денег на поездку в Россию к маме. Да и сидеть дома в 4х стенах я просто не могла уже.
Вот такие куски сала


сначала нарезали вот такими пластами, а потом кубиками, отбирая только белые кусочки, их используют в ресторанах для жарки мяса. 

Так как зарплата у нас была не высокая, по самому минимуму, свекровь получала 7 долларов в час, т.к. у нее был другой цех. Нас кормили всего за 2 евро.  Достаточно не плохо, несколько блюд на выбор и рис в неограниченном количестве, но я его не ела. 


    Проработав на мясном комбинате 9 месяцев, я с Лукасом улетела в Россию на 3 месяца. Вернувшись, на фабрике уже не было мест и меня не взяли обратно, поэтому я начала искать другое место работы. И мне повезло устроится на фабрику где делали детали для машин. Я сидела за станком и шлепала сенсоры для машин, к сожалению, фото нет.  Работа не тяжелая, но нудная, надо было сидеть, вставлять детальки в станок и нажимать на педаль ногой, что бы опустился пресс.  Изредка вставать и измерять параметры сенсора, что бы не было брака.  Платили достаточно хорошо - 9 с половиной доллара в час, за 20 рабочих дней выходило полторы тысячи долларов. Там я проработала 2 года. Первый год часто оставалась вечеровать, за вечеровки платили на 25% больше, поэтому выходило от 1.700 до 1.900 долларов в месяц.  Не плохо, правда? Но мне не хватало, т.к. бывший муж оставил много долгов (его посадили как раз через месяц как я вышла на работу), надо было платить медицинскую страховку, садик Лукаса, кредит за машину, которую я купила, что бы возить Лукаса в садик и ездить на работу, долги, которые оставил муж, адвокату...
мой бразильский коллектив на фабрике, еще были кепочки по цвету формы. Тут отмечаем чей-то День рождения на обеденном перерыве

    И тут мне подруга предлагает выйти на работу в ночной японский клуб на хостес. Обговариваем со свекровкой, что она сидит с Лукасом, а я выхожу на работу 3-4 раза в неделю.  Об этой работе я напишу отдельный пост, ибо в двух словах  не рассказать.
Так я работала 2 года - днем на фабрике, когда была вечеровка, вечеровала, приезжала домой, переодевалась и на работу в клуб, до часа - двух ночи. А утром то надо было вставать на работу на фабрику....  А когда ушла из японского клуба и перешла в русский, который в другом городе был, то домой приезжала в 3 ночи, а то и позже, но приходилось вставать  в 7 утра и ехать опять работать. Уставала очень, бывало, что спала всего по 3 часа в сутки, клевала носом за станком, пила энергетики упаковками, как-то даже заснула за рулем на светофоре, возвращаясь домой с ночной работы. Плакала от жалости к себе, и сейчас, обернувшись назад, я сама не поминаю, как это все вынесла. Конечно, мой сын, мой любимый Лукас придавал мне сил и не давал сдаться. А как тяжело было, когда он обхватывал меня за ноги и плакал, что бы я не уходила вечером на работу... 
       Я очень благодарна своему мужу, за то, что мои детки не плачут о том, что мама уходит на работу, что мне не надо думать, где взять денег, что бы оплатить садик или медицинскую страховку, что я могу заниматься тем, чем мне хочется и что мне нравится.  И да, я больше не хочу работать.

Продолжение следует.....