понедельник, 30 января 2017 г.

Мусор в Японии


   Доброго времени суток, мои дорогие! Сегодня хочу рассказать о мусоре в Японии, уже не один человек запрашивает у меня эту тему, поэтому я, наконец-то, готова.  Уже не помню свои первые впечатления, когда я увидела мусорки с картинками и узнала, что весь мусор делится и выбрасывается отдельно. Но я была очень поражена чистотой вокруг.


  Утилизация отходов особенно актуально, ведь на островах не так много места для из захоронения. Японцы стараются экономить каждый участок земли. Поэтому уже давно разработали систему сортировки и утилизации мусора, а еще придумали особую "безотходную" философию. 


     Сразу же скажу, что в каждой префектуре свои правила, зависит это от требований муниципальных властей. Но чаще всего отходы делят на четыре категории  - несгораемый, сгораемый, перерабатываемый и крупногабаритный. Для каждого из вида предназначены особые пакеты определенного цвета и объема, что бы проще было отличать, что выбрасываешь. Но часто люди пользуются обычными полиэтиленовыми мешками из супермаркетов, просто мусор выносится в разные дни недели. Обычно дома делать на пищевые  и сгораемые отходы, пластик, железные банки и стекло. Так у меня дома три пакета под каждый вид мусора. А так же отдельно выбрасываем бумагу и картон.  Крупногабаритный мусор  выносится в определенные дни, на него клеят специальные наклейки, то есть за то, что бы его выбросить, надо заплатить! 
     За тем, чтобы все было рассортировано правильно, следят рабочие, обслуживающие мусоровоз. Либо сам консьерж, дежурящий в апартаментах. Машина по сбору мусора приезжает в определенные дни и часы. Именно в эти дни с утра обычно и выносят мусор.  Каждый вид отходов вывозится точно в назначенный день недели, в каждой префектуре могут быть разные дни.  Причем, если вы вынесли стекло с жестянками в день сгораемого мусора, то ваш мусор так и останется лежать, никто его не заберет. Еще и штраф за это можно получить.  Поэтому вывоз мусора лучше соблюдать строго.  
на фото можно увидеть мусорку рядом с автоматом с напитками, именно туда можно выкинуть пустую бутылку или банку и ничего больше. 

а это место, отведенное для выноса мусора рядом с апартаментами

места для мусора накрывают сетками, что бы вороны не растаскивали пищевой мусор, они это очень любят. Тут видно, что для каждого мусора предоставлен свой бак. 


    Во многих апартаментах есть специальная комната для мусора, обычно на пером этаже. Таким жильцам везет больше, потому что мусор в нее можно вынести в любой день (так у нас было в Йокохаме), просто положить в определенное место, а консьерж в определенные дни сам выносит  определенный вид мусора на дорогу, или же в такие дни комнаты для мусора оставляют открытыми (о да, они закрываются на ключ, что бы случайные прохожие не имели собрана выбросить свой мусор), что бы рабочие машины по сбору мусора могли сами зайти и взять мусор. 

     День для вывоза крупногабаритных вещей (мебели) обычно назначается отдельно, как я и писала выше, бывает это два раза в месяц. Нужно предварительно позвонить в компанию по сбору мусора и оставить заявку, там сообщат, когда приедут за мебелью. Но в Осаке я видела, что диваны выносят вместе с обычным мусором, всего лишь клеят наклейку об отплате. Так я видела, как мусоровоз зажевал диван, о! я была просто в шоке, с какой легкостью он его поглощал. 

      Бытовая техника к крупногабаритному мусору не относится, за ее утилизацию нужно платить отдельно. можно отвезти в магазин, в котором она была куплена, и заплатить компании-производителю за утилизацию. Или можно просто оплатить в этом магазине утилизацию товара, получить специальную наклейку, наклеить на старую технику и вынести к мусорным бакам, мусоровоз сам заберет ее и отвезет в утиль.  Утилизация бытовой техники дает стране более 1 млн тонн железа и 50 тысяч тонн цветных металлов в год. 

  Еще можно встретить машины, которые  проезжают по улицам с объявлением о сборе ненужной техники и предметов быта. 

     На данный момент для меня вынос мусора не доставляет никаких хлопот, делить мусор я давно уже научилась и привыкла это делать. Дом у нас просто огромный - 50 этажей, поэтом просто невозможно найти места на улице, что бы каждый смог вынести свой мусор. Нам даже не надо спускаться на первый этаж, как это было в Йкохаме, а просто дойти до специальной комнаты, которая есть на каждом этаже. Поэтому выносить мусор я могу в любое время. Забирают его каждый день по утрам, причем весь, видимо потом ответственный за мусор делит его по категориям. 



а когда мы жили в Гифу, то приходилась следить за календарем, что бы в определенные дни не забывать выносить мусор, иначе он копится дома. 



   В сгораемые отходы попадает очень много, даже бумага, 80% которой японцы сдают на переработку, утилизирует лишь на 63%
  В Японии, как и в Америке, применяется самая современная технология утилизации - плазменная газификация. Но во всем мире сжигание ТБО считают не экологичным. 
Школьников водят на экскурсии на мусороперерабатывающие заводы, показывая и рассказывая о технологиях, рядом строят парки и скверы. Твердые бытовые отходы обрабатываются потоком плазмы с температурой 1200 градусов и выше. При такой температуре смолы не образуются, а токсичные отходы разрушаются. Из 30 тонн мусора получается 6 тонн пепла, который очищают и используют в строительстве. При этом завод, уничтожая мусор, вырабатывает электроэнергию, которая снабжает городские дома, бани и бассейны. Правда здорово?
   Завод Майшима в Осаке, считается достопримечательностью. Выполнен по проекту венского художника Фриденсрайха Хундертвассера, снаружи напоминает развлекательный комплекс, а внутри украшен картинами художника.  а еще при нем работает центр реабилитации инвалидов.



   Щлак, который образуется при сжигании мусора, используют в строительстве. Его прессуют в огромные брикеты, из которых потом строят здания и даже целые острова. На таких островах размещают все, что угодно - жилье, парки, заводы, аэропорты, вот так увеличивают размеры государства! 
    Но 17%-18% отходов не идет на сжигание, а перерабатывается. Из стекла делают новые бутылки, а также превращают столовой в строительные материалы. Из переработанного пластика изготавливают спортивную форму, рабочую спецодежду, ковры. 




    Я всегда с горечью вспоминаю о том, как в России мы выбрасывали мусор (все подряд) в мусоропровод - длинная труба, тянущаяся с девятого этажа до подвала. А потом старушка, которая уже еле ходит разбирала этот мусор и вывозила на тележке на помойку напротив дома. Иногда мусоропровод засорялся и начала вонять весь подъезд, не особо аккуратны жильцы  вываливали мусор, рассыпая его,  и даже не утруждали себя поднять то, что упало на пол и отправить в мусоропровод..... Надеюсь, что это все осталось в прошлом, в моем детстве и сейчас система вывоза мусора, его переработка значительно улучшились, хотя в нашем доме остался тот же самый мусоропровод, но кто же теперь сортирует и вывозит все на помойку?!