вторник, 4 апреля 2017 г.

Сакура 2017

Сакура


Доброго времени суток, мои дорогие!

Спешу поделиться с вами неописуемой красотой - цветение сакуры.  В прошлом году я тоже показывала сакуру можно посмотреть здесь. Каждый год у нас в парке проводят праздник в честь цветения сакуры, где угощают сакура-мочи с матча,  показывают представление - бой барабанов и танцы, в этом году тоже было запланировано это мероприятие, но выпало оно на субботу 1 апреля, как раз был дождь, да и сакура только только начинала цвести, из-за холодной зимы зацвела в этом году немного позже. Но Ура! Зацвела, прощай зима, встречаем весну!







Сакура - название название нескольких деревьев подсемейства Сливовые, в основном это вишня мелкопильчатая. Многие виды, которые называют "сакура", используются в культуре только как декоративные растения, они не плодоносят вообще или дают мелкий и несъедобный плод, жесткий и горький, хотя птицы его едят. Кстати, цветы сакуры совсем не имеют запаха. 

















Ханами

Ханами - многовековая традиция проведения пикников под цветущими деревьями сакуры или умэ. 
Традиция панами изначально распространялась лишь среди элит, но вскоре ушла в самурайское сословие, ну а позже уже было обычным делом для всех.  Теперь ни один, уважающий себя японец, не пропускает ханами.  Ходят семьями, с друзьями, парами, с коллегами по работе. Даже в рабочие дни во время обеденного перерыва или после работы.  Настилают подстилки прямо под деревьями, кушают обэнто (обеды в коробочках), выпивают. На первом месте среди алкогольных напитков - пиво.



К цветению сакуры начинают выпускать пиво с цветами сакуры на этикетках, а так же различные сладости с самурай - сакурамочи, булочки с со вкусом сакуры, мороженое, конфеты..... даже чипсы. А так же маринуют сами цветы сакуры и добавляют в виде украшения, которое можно съесть, в десерты и не только.  Употребляют алкоголь  в Японии все, ну или почти все, кто не употребляет алкоголь по каким либо причинам, приносит с собой безалкогольное пиво, дабы поддержать компанию и не слишком выбиваться. И да, даже во время обеденного перерыва делают "капмай" и позволяют пропустить по стаканчику пива - это же традиция! 











































а вот уже готовят места для ханами





и свадебная фотосессия





Надеюсь, я хоть немного смогла передать всю красоту сакуры!