воскресенье, 2 апреля 2017 г.

Встреча и проводы

Доброго времени суток, мои дорогие!
Вы знаете, да, что у меня гостила подруга с детками, поэтому я и отсутствовала такое продолжительное время. Пост будет сборной солянкой, сначала хотела написать его в личном блоге, но потом решила все же выставить тут. 
И так, 23 марта я поехала встречать подругу, к этому времени она уже 2 дня была в Японии, посещала Дисней ленд, поэтому приехала к нам на щинкансене.


Щинкансен


И вот я стою в ожидании. Вот так выглядит выход со станции, где ходят шинкансены. Даже если вы не знаете японского и  в Японии первый раз, уверяю, вы не потеряетесь. Все расписано очень доходчиво, дублируется на английском. Да и люди отзывчивые, всегда рады помочь. А еще можно купить только входной билет, который стоит чуть больше доллара и пройти на платформу, встретить друзей прямо из вагона или просто сходить понаблюдать за шинкансенами. 



заодно и новые кроссовки выгуляла.


И тут мчится он, такой носатый, шинкансен! Что же это за чудо такое? 

Шинкансен или по русской транскрипции Синкансэн - высокоскоростная сеть железных дорог в Японии, которая перевозит пассажиров между крупными городами страны. Первую линию открыли в октябре 1964 года к летней Олимпиаде, протяженностью 515 км Осака-Токио. Такой поезд, который еще называют "поезд-пуля", домчит вас из Осаки в Токио всего за два с половиной часа.


Уже через три года после начала эксплуатации дорога начала приносить прибыть, и уже к 1971 году полностью окупила затраты на строительство за счет выручки от продажи билетов.
Современные линии - Нагано, Хокурику и Кюсю имеют скорость 260кмч, более "старые" линии были модернизированы до скоростей 285, 300 и 320 кмч. В мини сейчас всего 4 линии с эксплуатационной скоростью 320кмч. из них одна в Японии - это Тохоку-Синкансэн. Планируется и дальше увеличивать скорости до 360кмч к 2020-му году. 





Не все шинкансены имеют такую форму "носа", есть еще и другие, можно набрать в поиске и посмотреть, если интересно. 


А вот так выглядят билеты, кстати, для покупки и посадки на поезд нет необходимости предъявлять документ, удостоверяющий личность.  Это же касается и самолетов, летающих внутри страны.


И так, счастливая встреча.


Метро


До дома мы ехали уже на обычном метро, но....


Не совсем обычный вагон - только для женщин, такие имеются в каждом поезде, но в час пик мужчины туда тоже вхожи. Зачем? Что бы девушки могли спокойно ехать, не переживая, что кто-то в толпе может потрогать их за попу, о да, и такое бывает. Хотя представляете, если их вдруг потрогают за попу в женском вагоне во время толкучки ))))


А моя камера обнаружила мужчину, хорошо зашифрованного под женщину. Да, и такое встречается, причем не так уж и редко. 


В этот раз (в прошлом году подруга тоже прилетала) не так повезло с погодой, еще было достаточно холодно, но уже цвела магнолия. 


На ужин мы пошли в китайский ресторан








Хорошо, когда есть кому тебя снять




Традиции


А теперь расскажу о японской традиции после завершения рабочего дня ходить в изакаю или ресторан, для них это является практически частью работы. Вон уже за нашим столиком начинает собираться компания, все в костюмах, были среди них и женщины.  Поужинать, выпить, расслабиться, поговорить о работе....... цели всегда и у всех разные. Да, и мой муж тоже практически каждый вечер посещает такие мероприятия. Я отношусь к этому спокойно, с пониманием - это такая же работа, которая не всегда ему в радость. Фирма выделяет на такие мероприятия определенную сумму в месяц. Но когда этой суммы не хватает, то более высокие должности оплачивают ужин тех, кто ниже по "званию".  В Японии много одиноких, как мужчин, так и женщин, поэтому после работы домой идти не хочется, ведь там никто не ждет, и тогда работники начинают приглашать коллег на ужин. Так же в распространены переводы на фирмах по разным городам, и опять работник оказывается вдали от семьи один. Приведу поводы для таких ужинов - начальник пригласил обсудить дела или просто составить компанию, отказывать нельзя. Сходить на ужин с подчиненными, выслушать их наболевшее, просто дать возможность им отдохнуть и расслабиться или же узнать о психологическом климате в коллективе, ведь когда человек выпивает, он расслабляется и рассказывает о том, о чем молчит трезвый. Ну и конечно сплоченность коллектива. В компаниях (в большинстве компаний) часто устраивают совместный отдых, различные мероприятия, праздники. Я уже писала, что японцы очень большое значение придают именно отношениям в коллективе, ибо вместе мы сила, а один в поле не воин! Кстати, именно в будние дни все окрестные рестораны полные клиентов, а в выходные многие закрыты, т.к. мы живем в самом центре, в квартале, где много компаний. 



А вечером мы любовались видом ночной Осаки из комнаты обозрения 
на 36ом этаже нашего маншона




Так быстро пролетели 5 дней, что мы еще успели посмотреть и куда сходить, я расскажу в следующий раз. А пока момент прощания. 



Естественно, не обошлось без шопинга, мы же девочки.  Немного приодели мою Елену. Мне уже сказали, что разницы не видно, а вы что думаете? 





Как жаль, когда друг живет рядом, а доходит время для встречи с тобой раз в год и как ценно, когда друг живет в другой стране и все равно находит время и средства 
на встречу с тобой раз в год! Спасибо, Леночка, за дружбу!