четверг, 11 мая 2017 г.

Окинава 2017 день первый


В середине века на Окинаве существовало королевство Рюкю которое было подчинено японцами в 1879 году. По всему периметру острова разбросаны развалины средневековых фортификационных сооружений — гусуку. Они являются памятниками Всемирного наследия.
В апреле — июне 1945 года во время Битвы за Окинаву была захвачена американскими войсками. На острове создана американская военная база, являющаяся ключевым стратегическим объектом и контролирующая все подходы к Японии. После войны остров находился в ведении американской администрации до 1972 года. С 1972 года на Окинаве располагаются американские войска на военных базах, занимающих суммарно 18 % территории острова. Присутствие вооружённых сил США на острове вызывает среди жителей Японии протесты, которые усилились после случая изнасилования американскими солдатами 12-летней школьницы в 1995 году.
В июле 2016 года администрациями США и Японии было принято решение об ограничении правовых привилегий американцев по Соглашению о статусе вооруженных сил США в Японии, причиной чего стали частые нарушения местного законодательства со стороны военнослужащих армии США
Окинава — родина боевого искусства окинава-тэ, послужившего началом большинства стилей карате. (Википедия)

      Ну а теперь начнем наше путешествие. Выехали мы рано утром, до аэропорта ехали на монорельсе, уже подъезжая к аэропорту, чувствовалось приятное волнения. Вот уже два года мы не были в таких путешествиях, что бы был перелет.  В этом году выдались достаточно долгие выходные на голден вик (золотая неделя) - целых пять дней. Конечно же, хотелось к морю, погреться на солнышке, хотя и в Осаке уже наступило лето. Окинавы выбрали, в первую очередь, за короткий перелет - всего 2 часа на самолете. Кстати, в инстаграм уже велся спор по поводу отпусков в Японии, так вот в Японии брать полный отпуск считается дурным тоном, по закону гражданам Японии положено отдыхать 18 дней в году, но большинство японцев отдыхают только 8 дней. Например, в фирме моего мужа нельзя отдыхать дольше 9 дней подряд. Считается, если работник заменим, то фирма в нем не нуждается. Поэтому японцы стараются как можно меньше брать выходные. В свою очередь сама страна позаботилась об отдыхе, в каждом месяце есть государственные праздники, в которые можно отдохнуть, часто они совпадают с выходными, и тогда выходные составляют 3 дня. Самые длинные выходные выпадают 2 раза в год - в мае и новогодние праздники. Живя в Японии 14 лет, я уже привыкла отдыхать за 3-5 дней, мне их вполне достаточно, и я уже не могу представить, как можно отдыхать целый месяц. Кстати, не балуют выходными и школьников. Каникулы у них 3 раза в год и самые длинные летом - длятся месяц.







Уже выйдя из аэропорта, почувствовались тропики, этот влажный жаркий воздух напоминает воздух Тайланда. На автобусе мы доехали до аренды машины, так как дорога до отеля занимает чуть больше часа по времени, к тому же ужины у нас были зарезервированные в других отелях, которые находились в 15-20 км, от нашего, да и экскурсии мы тоже собирались посетить. 



    Отель нам выбирать не пришлось. Весь наш отдых - это была премия мужа за службу в фирме в течении 25 лет. Выдали купон на сумму примерно 150.000 рублей, который мы могли использовать в туристической компании, сотрудничающей с фирмой мужа. Нам осталось только оплатить поездку детей. Отель мы просили с номером в японском стиле, с татами, так как не хотели брать два номера отдельно, наша семья - большая компания из 5 человек, мы уже не помещаемся в одном стандартном двухместном номере.  Отель имеет 3 звезды, не шик, но чистый, с приветливым персоналом, своим пляжем и бассейном. В принципе, большего и не требовалось. 









Я очень переживала за погоду, так как в это время на Окинаве частые дожди, но нам повезло, дожди хоть и шли, но все же были коротковременные и сменялись ясной солнечной погодой.  Конечно, мы сразу же побежали купаться. 





И... о Боже! на пляже ждал сюрприз! Конечно, русских в Японии очень много, и Япония достаточно больше, чем кажется на карте. Мы русские общаемся между собой, и есть у меня подруга он-лайн, мы так много общались по интернету, мечтали когда-нибудь встретиться.... эта встреча должна быть необычной, вот она и произошла... на пляже, на Окинаве! Ну как в кино, мы визжали и прыгали от радости, мой муж и дети временно впали в ступор, не понимая что происходит.  



А затем и еще одна встреча и опять неожиданная. Но с Натальей мы встречались уже, когда мы жили в Йокохаме. Ну чертовски приятно было встретить русских девчонок в таком месте. 


А сейчас я немного умолкаю и просто покажу окрестности и моих счастливых деток














Я совсем забыла сфотографировать номер, щелкнула уже при сборах домой.  Вот так мы спали на футонах (матрасах). С балкона был прекрасный вид на море. Жаль wai-fai был только в зоне отдыха при рецепшин. 



Ну и конечно же обязательно офуро (баня)


фотографировать запрещено, но, к счастью, никого не было.













температура воды в бассейне или правильнее сказать в ванне 42 градуса.


и прекрасный вид из окна


Уже в отеле, собираясь на ужин, я обнаружила, что оставила дома косметичку со всей косметикой. Хорошо что помада всегда в сумке, а перед поездкой я нарастила ресницы. Но мы заехали в минимаркет и я купила себе только 2 вещи - карандаш для бровей, не могу без них, чувствую себя почти голой, и ВВ крем для лица.  Так что предстаю перед вами практически без макияжа.

 

Я уже писала выше, что на ужин у нас были зарезервированные рестораны в других отелях. Первым был Renaissance. Один из шикарнейших отелей на Окинаве, очень пользуется популярностью. Большая территория, несколько ресторанов, дайвинг, прогулка на лодках, два бассейна - на улице и закрытый,  дельфины.... Мы были тут 6 лет назад. Но для меня он слишком шумный и много людный. 
   










На ужин у нас было барбекью из море продуктов и мяса, состоящие из сетов.









вкусные лобстеры


ракушки, но я такое не ем













покажу номера, фото шестилетней давности












После ужина мы еще гуляли по территории отеля,  
потом купили тортики и поехали в свой отель. 



продолжение следует.....