пятница, 22 сентября 2017 г.

Россия спустя 11 лет

Привет мои дорогие!
   Я пыталась писать о России, но у меня никак не получалось! Я поняла, пока я не выговорюсь, не изложу все свои впечатления, которые были самые первые и не самые лучшие, я не смогу продолжить.  Я не смогу написать о том, что меня порадовало, что меня восхитило, что мне понравилось.... потому что первые впечатления были совсем иные. "Пожалей чувства своих читателей, ведь тебя читает 99% россиян" В чем жалеть? Не рассказывать о том, о чем все и так знают сами, только кто-то это принимает и живет с этим дальше, а кто-то упорно хочет доказать, что это все не правда, то есть мои глаза меня обманывают! На самом деле Россия самая лучшая страна в Мире, с отличным сервисным обслуживанием, со всеми удобствами для человека, без хамства и грязи.... Безусловно, в каждой стране есть свои достоинства и недостатки. В Японии их тоже хватает. "Расскажи о своих впечатлениях", просят меня. Я благодарна тем читателям, которые умеют слушать, понимать и принимать чужое мнение. Не нравится то, что я пишу, проходите мимо, я не приглашаю в гости, а уж если зашли, играйте по моим правилам. Ведь когда вы приходите в чужой дом, вы не указываете хозяину что ему готовить, как это подавать к столу и вообще, как расставлять мебель у него в доме..., только если он сам об этом не просит. 



1. Есть категория людей, которая считает, что лучше чем в России быть не может
2. Есть категория людей, которая считает, что в другой стране не может быть лучше чем в России
3. Есть категория людей, которая считает, что в России не хуже, чем других странах, и даже лучше, чем в некоторых
4. Есть категория людей, которая понимает всю реальность и все воспринимает адекватно. 

Если вы из первых двух категорий, то вы не мой читатель, закройте этот пост, не надо его читать.  Заходите в другой раз. 



Первый раз я почувствовала разницу, вернувшись из Тайланда, где я жила  почти 8 месяцев. "Почему зелень не такая зеленая?" - да, да, можете смеяться. Но это тоже бросается в глаза.  (Хотя, я не смеюсь, когда мне подруга говорит "Ну почему у вас такая зелень чистая и зеленая?") "Почему люди такие злые, почему никто не улыбается тебе в ответ"... ну и куча других  "почему". Но тогда у меня еще не было мысли сменить страну как место жительства. И даже улетев в Японию, я не преследовала эту цель. Я просто принимала Россию такой, какая она есть, понимая, что это мой дом, а потом я вышла замуж, опять же не потому что я хотела жить в Японии, но, прожив тут несколько месяцев, я поняла, что не хочу возвращаться домой. Кто знает меня давно, знают мою историю, как мне не легко приходилось жить в Японии во время первого замужества, но даже в трудные времена мне не хотелось обратно в Россию. Хотя  там у меня мама, брат, своя квартира, я знаю, что я устроилась бы на работу без проблем и даже вышла бы замуж..... нет! Мой сын родился в Японии, я не могла его лишить шанса жить в стране, которая надежнее, безопаснее, комфортнее моей Родины. Кстати, Япония тогда для меня была маленькой и серой.  А потом я вышла замуж за моего настоящего мужа, по любви кстати, тогда Япония открылась для меня совсем по другому. Я люблю Японию.... Люблю ли я Россию? честно признаюсь - не знаю, принимаю ее как должное, как дети принимают своих родителей, ведь не все испытывают нежную любовь к таковым, там прошло мое детство, моя юность, там случилась моя первая любовь, много чудесных воспоминаний, там живет моя мама и мои родные, там похоронен мой папа.... Да, Россия моя Родина,  но дом мой в Японии. Россию я покинула в 23 года, в Японии я прожила 14 лет, я приняла японскую культуру, японский устав и стала пусть не целым, но частью целого. 11 лет долгое время для того, что бы не то что забыть, что бы отвыкнуть, 14 лет  долгое время, что бы измениться и привыкнуть к новому. 
И так, что-то я затянула вступление! 
Мои первые впечатления о... не буду обобщать всю Россию, пишу конкретно про свой родной город Омск. Когда я вышла во двор, я словно попала в прошлое, в свое детство, практически ничего не изменилось, только травой поросло..... 


Российские просторы - участки заброшенной, неухоженной земли, поросшей травой летом, а зимой заваленные сугробами. Японцы бы плакали, увидев это, сколько возможности, сколько перспектив, сколько богатства просто никому не нужного! 


Странные вещи, расставленные вокруг! Стол и кресло посреди двора.... что бы старики могли играть в домино (алкоголики распивать спиртные напитки)  


Никакой системы, все хаотично расставленно, выращено, заброшено.  Лавочка и кормушка на краю "парка" - зачем? о чем вообще это? Да и парк абсолютно заброшен. 


Не вымершие отголоски прошлого. Честный сектор не собирается сдаваться, но, радует то, что многие стали обустраивать частные дома, дома стали красивые, но до сих пор много практически развалившихся, причем почти в центре города. 


Вроде парк, а вроде и нет, но нечто не понятное (мне по крайней мере), сие сооружение посреди  площади... долго думала, какое слово добрать, причем лавочки стоят только в начале, а с другой стороны лавочек уже нет... там вообще уже ничего нет просто дорога как и спереди, ни о чем!


Новостройки, а детские площадки оставляют желать лучшего 



ЖКХ - пример для подражания! И дома на центральной улице, дорога ведущая от ЖД вокзала к центру, все дома примерно в таком же состоянии, облезлые фасады. 


А мой родной район рядом с домом, улица, по которым я ходила каждый день, когда я все это увидела, мне хотелось плакать, это все можно назвать одним словом - хаос! 



Киоски еле стоят, как они еще не развалились, а как в них работают люди? Ладно летом, а зимой? страшно даже представить. А как они наставлены? Куда смогли, туда и приткнули, никакой системы, никакой эстетики, ощущение вечного бардака.  Свалки мусора, который не убираются, прямо за киосками. Лукас сказал "мама, мне так хочется навести везде порядок"...... понимаю, сынок, мне тоже хочется это сделать. 


Когда мы только прилетели, трамвайные линии были до пояса заросшие травой. "Хочется все это подстричь" - сказал Лукас. На следующий день, как по запросу, я увидела мужчину с газонокосилкой, правда, после этого я подумала, что лучше бы оставалась трава, сколько мусора она скрывала. На фото уже половину убрали. Возможно, его весь убрали, но опять успели накидать. Хотя с мусорными стало лучше, их стало больше. 




Бомжами нас не удивить, они и в Осаке встречаются.  Живет один прямо у нас в центре, но что-то давно его не вижу, но у нас они хотя бы трезвые.


Непонятные цветочные композиции на тротуарах и туда умудрились рекламу впихнуть. 


Сомневаюсь, что в этом бутики продают бренды класса люкс, как об этом гласит вывеска. Лично мне совсем не хочется заходить в такой бутик.


Трамваи в ужасном состоянии, хотя встретила пару новеньких, красивых. Вот бы все такие были.  Здесь остановка еще похожа на остановку, а в некоторых случаях вообще что-то невнятное, приходилось объяснять Лукасу, что да! это остановка и именно тут следует ждать транспорта. А еще толпа! Толпа на остановках, которая ломится никого не пропуская в маршрутку или та же толпа подскакивает со стульев в кинотеатре и ломится на выход. Кажется люди не умеют соблюдать очереди в тех местах, где не надо платить. То есть в магазине на кассе все строятся в очередь, так почему же нет уважения при ожидании транспорта? Вы подошли позже меня на остановку, а ломитесь вперед меня, не обращая внимания, на моих двоих маленьких детей. Ну да, транспорт то тоже останавливается где придется, еще и угадай, где это случиться. В Японии очереди соблюдаются везде, начиная от посадки на транспорт, заканчивая входом в лифт. Да, да, если я первая подошла и вызвала лифт, то подошедший за мной человек, не побежит в него первый, когда откроются двери. Можете смеяться, но из таких мелочей складывается уровень жизни. 


Прокатились на трамвае. На поворотах замирало сердце - только бы не сошел в рельс. 



Автобусы не в лучшем состоянии, зато оборудованы телевизорами, по которым крутят рекламу.  Но частные автобусы вполне достойные. 


И на автобусах с троллейбусами мы тоже прокатились. 



Конечно, предпочтения отдавали маршруткам, на 2 рубля дороже, а комфорта  больше. 


Такси! Это нечто! Конечно, удобно, что вызвав такси на дом, сразу же знаешь сумму к оплате. Цены вполне доступные, но машины порой просто в ужасном состоянии, очень много с разбитыми лобовыми стеклами, как мне объяснили водители, это из-за состояния дорог, камни отлетают и бьют стекла. 
"ой, мама, колесико поломалось" - сказал Тогецу. "нет, милый, это всего лишь ямка.... и еще ямка, опять ямка, а это уже кочка"! 
"не надо так дверью хлопать" - грубо сказал водитель такси моему старшему сыну. "простите" - ответил сын, поклонившись в японской манере. "че холодильника дома нет?" Сын не понял про холодильник... Да холодильник у на дома есть, а вот в такси двери сами как открываются, так и закрываются, их вообще трогать не надо, а еще белые чехлы на сидениях, а водители в костюмах, фуражках и белых перчатках. Конечно, и у нас встречаются вредные старички, но в основном все вежливые и приветливые, грубить клиентам нельзя! 
Первую неделю я вообще не понимала движения на дорогах - вы знаете правила дорожного движения? 
Правила? Какие такие правила?
Один таксист мне так и сказал, что пристегиваться не обязательно. Да, первую неделю мне было страшно, мне все время казалось, что сейчас мы в кого-нибудь врежемся, или нас задавит автобус. Я, кстати, сама водитель с 10 летним стажем. 
А моя подруга не знала как объяснить мужу, почему в метро цены на проезд в любом направлении одинаковые! "Просто не думай об этом, это Россия!" купили билетики и поехали. Так и на городском транспорте. Но ведь и правда не логично, кто-то едет всего одну остановку, а кто-то 10, время, рабочая сила, бензин тратятся по разному, а цена одинаковая! В Японии на каждую остановку свои расценки, чем дальше едешь, тем больше платишь, кажется это логично! 
Кстати, о пешеходных переходах! Хорошо, если зебра присутствует, а так вообще не поймешь где и как переходить. Хорошо, что еще не отмерли подземные пешеходные переходы. 

А вот грибы в России самые вкусные. 


А еще в Омске все делают медленно! Про рестораны буду писать отдельный пост, но как же долго подают блюда, практически везде время ожидания полчаса, пока ждешь закуску, можно напиться.


И да, по поводу напиться..... как-то не получалось.
"Неужели водку разбавляют?"
"Конечно, а ты как думала!"
"Но я пила ее в хорошем, дорогом заведении, с репутацией, как мне казалось"
"Вот в хороших как раз то и бавят"


Немножко  о личном. 
Скупой платит дважды? Как-то так да? Это о том, что дернул меня черт подстричься в Омске. К выбору парикмахера я подошла серьезно, искала мастера, читала отзывы, пролистала весь инстаграм и, показалось, нашла! Действительно, показалось! Мало того, что это было ну очень долго - 3 часа на стрижку и покраску! А время деньги, мои кстати. Так еще и результат меня просто шокировал! Мастер со стажем 13! лет.  Я попросила сделать так же как у меня было, только на 5 см покороче.  Ассиметричное каре. Понятно, что оно бывает разное, но у меня то оно уже изначально есть! При этом рассказываю, что филировку терпеть не могу, да и по волосам видно, что у меня она отсутствует.


Мастер работает, общаемся.... вижу в руках у нее филировочные ножницы: "зачем Вы мне филируете?" "Не переживайте, я совсем немного для объема". После укладки мне понравилось, но потом, дома, при детальном рассмотрении я была в ступоре, мои волосы оказались все разной длины. Я написала об этом мастеру, она предложила приехать и все состричь! Как?! А по другому не исправить, и долго извинялась. Теперь я жду, когда волосы немного отрастут и пойду с своему мастер, она все исправит, я даже не сомневаюсь, она обязательно сделает так, как мне надо. 


Почему работники, находясь на рабочем месте в рабочее время разговаривают между собой на личные темы, отвечают на телефонные звонки, не относящиеся к работе? В первую очередь этот вопрос к тем, кто работает в сфере обслуживания.  Для меня это является не уважением к клиенту. 




 Тема уже обмусоленная на инстаграм, но я хочу об этом написать. ТУАЛЕТЫ! Можно сказать первая, главная естественная потребность человека. Кстати, радует, что в  ресторанах чистые туалеты, с туалетной бумагой в наличии.  А вот на улицах проблемы.


Иду я по набережной, которая 3 км, домой и хочу в туалет....., а на пути ни одного, не то что обычного, даже платного биотуалета нет. Я не знаю, где на пути есть кафе или рестораны, куда можно зайти, да и не удобно мне заходить и проситься. Вижу тир, там парень молодой работает, спрашиваю у него "нет" - говорит: "не знаю, нет в округе таких", а как же ты миленький целый день стоишь? "а у меня бутылочка" Занавес! Думаю, комментарии излишни. 


Когда мы гуляли в парке культуры и отдыха, там были биотуалеты - 25 рублей. Был понедельник, и как мне сказала дежурная по туалетам, с воскресенье их не разгрузили. Воняли они уже за несколько метров, я вообще не представляю, как она целый день стояла и собирала деньги. Я не могу передать свои эмоции, когда я зашла в одну из кабинок, я заткнула нос и боялась дышать, я просто боялась задохнуться. Детям я сказала, что если они захотят пописать, то ближайшие кустики им в помощь, ибо я не смогу завести ребенка в ТАКОЙ туалет. 
Почувствуйте разницу! 




А это туалет для инвалидов, я захожу туда, потому что с коляской.  Всегда присутствует кнопка экстренного вызова. 


 И не надо держать свою попу на весу, или вставать ногами на сидушку, нужно всего лишь протереть сидение дезинфицирующим средством. 



Вторая проблема - вода. Климат более сухой, воды организму не хватало, все время хотелось пить, а еще вода совсем другая, трудно было напиться. Каждый раз, выходя из дома, я забывала взять воду с собой. Я понимаю, что живя в Омске, жители к этому привыкли, они уже знают, где ближайший киоск или магазин, в котором можно купить воду. Я же, можно сказать, турист,  мне приходилось идти и искать киоски или магазины.  Да, я тепличный цветочек, привыкла к удобствам, у нас воду можно купить в автоматах на каждом шагу, или в мини маркете, и не только воду,  практически все что пожелаешь, там же и попИсать можно, причем абсолютно бесплатно. 




Кстати, я о чем подумала! Ведь человек ко всему привыкает, даже я на третью неделю уже перестала замечать мусор вокруг, вернее я его видела, но он уже не вызывал во мне такие эмоции, как в первые дни. Облезлые дома стали привычными, я их тоже уже перестала замечать. Ямки и кочки на дорогах водители уже  выучили и стараются их объехать.  Я перестала кланяться, выражая вежливость. Я даже научилась хамить в ответ на хамство.  Вот так и большинство людей живут, ходят каждый день по знакомому маршруту, знают, где купить воду по пути, посещают туалет перед выходом, даже если не испытывают сейчас этого желания, что бы случайно не попасть в ситуацию, когда просто его не найти, и воды стараются при этом меньше пить, когда находятся вне дома. Перестали замечать мусор вокруг, перестали замечать облезлые дома, хамство тоже стало привычным....  Поэтому их раздражает то, что привычные им вещи кажутся мне не привычными и более того ненормальными? 
Не подумайте только, что у меня совсем нет хороших впечатлений и воспоминаний, есть конечно, просто решила все не самое лучшее собрать здесь, что бы в других темах этого уже не касаться.
Ах, зато как приятно вернуться домой и взглянуть на давно ставшие привычными вещи по-новому! Ура, чистые туалеты! Ковровое покрытие в аэропорту, кстати, именно ковровое покрытие в аэропорту в Сингапуре привело меня в восторг. Задержались немного с детками у туалетов, а тут дяденька на машинке подъезжает, предложил подвезти, прямо до самого паспортного контроля. "Хвастаешься как маленькая девочка" - сказали мне в иг. Да! хвастаюсь, а почему нет? Сейчас время такое, все хвастаются, кто-то шмотками, кто-то своими достижениями, кто-то достижениями своих детей, кто-то тем, что слетал на море, отелям, машинами, телефонами.... нет? это люди не хвастаются, это они делятся..... ну вот и я делюсь!  Говорят в Москве в аэропорту тоже такие машинки есть, но, как верно заметили, в Японии они еще и бесплатные. 




 В шинкансен (скоростной поезд), розетки для подзарядки у каждого сидения, в России в поездах дальнего следования одна розетка на весь вагон, кто успел, тот и на связи.


Вот оно - отличие! В России просят не кидать туалетную бумагу в унитаз, а кидать ее в мусорное ведро, которое часто стоит уже переполненное, причем открытое, поэтому волей не волей приходится созерцать все содержимое. В Японии просят не бросать туалетную бумагу в ведро для мусора, которое имеет крышку, а кидать туалетную бумагу в унитаз. В России я постоянно забывала и кидала бумагу в унитаз. Надеюсь, ни один не забился по моей вине.


И даже отдельная комната для курения есть в шинкансене. Я не курю, поэтому не задавалась вопросом, где же покурить в поезде, но, видимо, курят все в тамбуре. 


Кофе! Вкусный холодный кофе, как я по нему скучала. Уже успела привыкнуть в России к тому, что за все надо платить, за пакеты в супермаркетах, за дополнительный соус в кафе быстрого питания и ресторанах, за коробочки для пирожного, если хочешь забрать его с собой.... Как же приятно было получить в желаемом количестве к кофе и сахар и сливки. Попросить пакет под мусор я постеснялась, но вежливая проводница сама мне его предложила. 


Я не кофеман, но я люблю холодный, сладкий кофе с молоком. Горячее я вообще не пью и не ем, не могу. В Японии холодный кофе - это как само собой разумеющиеся. Поэтому я и не могла подумать, что в Омске будет трудно найти холодный кофе. Первый я попробовала в МакДональдсе. Кто-то говорил, что он там вкусный, я была разочарована. 



Следующим был кофе фраппучино в Скуратов кафе, ну это не совсем то же самое, что айс кофе, но довольно не плохо. Брала один с карамелью, второй с миндалем. Иногда можно было бы заходить, что бы выпить фраппучино с очень вкусным Наполеоном. Только не подумайте, что это все мне, я была со своим племянником ))))


Больше холодный кофе я не встречала, спрашивала в супермаркетах, заходила в маленькие кофейни. Неужели в России не любят холодный кофе?  В Японии очень большой выбор такого, его можно купить на каждом шагу как в минимаркетах, так и в автоматах с напитками.  Я уже говорила, что я нежный цветочек, привыкла к тому, что все под рукой. Поэтому бегать по Омску в поисках холодного кофе у меня не было ни желания, ни времени.  Возможно, он и есть где-то - вкусный холодный кофе! 



А это автоматы с напитками, в нижнем ряду несколько видов на выбор. 


Автомат рядом и совсем другая марка кофе. 


А моя любимая линейка вот эта!  Уже традиция - каждое утро на прогулке
стаканчик вкусного кофе.
Эспрессо с молоком


экспресса с молоком и вкусом ореха


эспрессо с молоком и вкусом кленового сиропа с грецким орехом


и мой любимый экспрессо с молоком, люблю тот, где 85% молока, 
на фото новинка 30% калорий офф. 


Ну а в кофейнях чего только нет,  это новинки с карамелью и тыквой в ожидании Хеллоуина. 


Вообщем, в гостях хорошо, а дома лучше. 



А в остальном все было замечательно, особенно встречи с дорогими мне людьми. Ведь не важно где, главное с кем! Возможно, через пару лет мы опять полетим в гости. Но думаю, что в следующий раз все будет уже намного привычнее. 


Все познается в сравнении!