пятница, 15 сентября 2017 г.

Чайная церемония или театр одного актера

Жить в Японии и ни разу не побывать на чайной церемонии..... Поэтому, когда в садике приглашали посетить чайную церемонию сенча, я сразу же согласилась. Мне вручили инструкцию, где кратко описывалось место и время. И просьба не одеваться слишком кэжуал и взять с собой белые носочки!  На церемонию приглашали не больше 10 человек, как здорово, что я во время узнала об этом. Но оказалось, что многие мамочки из садика уже ее посещали. Так волнительно было утром перед церемонией. Мамочки-японки говорили о том, что на церемонии буду задавать вопросы, все очень волновались..... В этих случаях мне везет больше, можно просто сделать вид, что не понимаешь по-японски. С утра выдалась дождливая погода.....




Я думала, что мы пойдем в храм, очень удивилась, когда место церемонии оказалось в самом центре Осаки, недалеко от садика, запрятанное среди огромных зданий, лишь бамбуковая дверь с табличкой гласили о том, что это не простое заведение.  Само здание в японском стиле не видно со входа.



Встречала нас японка, одетая в кимоно.  Мы все разулись, надели беленькие носочки, оставили сумки и нас усадили на колени перед входом в комнату на татами. 


Встречал нас сенсей - мужчина в кимоно, оказалось, что ему нет еще 40. Он рассказал, как нужно входить (вносить себя) в комнату, где будет церемония. Пол тоже был устлан татами, стояло две маленьких столика и небольшие стульчики, больше похожие по форме на раскладные табуретки. А на стене весело полотно с надписью на канжи (иероглифы). И так, нужно было себя вносить, то есть подползти к порогу, а потом опершись на кулаки, перенести свое тело через порог.  После этого можно было встать, и дойти в полусогнутом виде до полотна с надписью, сесть перед ним на колени, поклониться и ..... "прочтите, если не прочитаете, а скорее всего вы не сможете это прочесть, потому что это даже не канжи.... просто всмотритесь в эти ейроглифы и представьте, какие чувства они у вас вызывают...." 


Потом мы все сели перед маленькими столиками на стульчики-табуретки, и сенсей начал беседу, а в это время с другого входа внесла себя девушка в кимоно и села перед плетеной лодкой с чайными приборами заваривать чай. Все делала плавно и медленно, движение ее завораживали, ее прическа, кимоно, умиротворение на лице вызывали восхищение. 



"Давайте поговорим о том, что же вы увидели на полотне?!" - предложил сенсей и начал спрашивать, возможно мы увидели очертание знакомых иероглифов.... Конечно, не могу похвастаться прекрасным знанием канжи, в свое время я выучила 600 из наиболее используемых 3.600 канжей, но за не имением практики все забывается. Но как же мне было приятно, когда я узнала все 4 из всех узнаваемых - это были Сора (небо), има (сейчас), нагареру (течь, литься), хикари (свет). Но еще приятнее, когда из 10 человек, только я, и еще одна японка, определили наличие 7 иероглифов, вместо 8. 


И начали мы включать свое воображение, придумывать свою историю! У кого-то лился солнечный свет в небе, кто-то видел звезды, отражающие в воде, а у кого-то молния, сверкающая в небе в дождливый день.  Пока мы придумывали свои истории, нам разлили чай....


В малюсенькие чашечки, совсем немножко, на несколько маленьких глоточков. 
Угощали нас сенча.  Сенча отличается от других сортов зеленого чая с их традиционной горчинкой, приятным сладковатым вкусом с терпкими травяными нотками. Оставляет такое ароматное бархатное послевкусие... Это присуще только чаю самого первого весеннего сбора.  Цвет  заваренного сенча должен быть нежно-зеленым. 
Первый маленький глоток, то ли горько, то ли сладко.... второй, горечь, переходящая в сладость...  "Какой вы почувствовали вкус?" Кому-то он показался больше горьким, кому-то сладким. "Обычно горечь чувствуют более молодые люди, а более старшие и мудрые понимают первыми сладкие нотки" Как же интересно....



Разливали нам чай три раза, три раза был заварен один и тот же сбор, но каждый раз он раскрывался разными вкусами. 


И традиционные сладости, которые нигде нельзя купить, их особый рецепт и готовятся они только в этом чайном доме. 
"Пока не вообразите, что значат эти сладости, вы не попробуете их.... " и снова история, продолжение начатой - лес, горы, трава и даже вода.... ведь кому-то цвет кажется зеленым, а кому-то цветом морской воды.... 
Кушать надо сладости поднеся ко рту на салфетке, за один раз класть в рот, что бы никто не видел ваши губы. 


Выпита последняя чашка чая, история подошла к завершению. Чудесно проведенное время. Игра одного актера стоит целого театра.  Спасибо за возможность окунуться в японскую культуру и стать еще ближе, еще больше стать частью одного целого.






Чудесное начало дня, и даже дождь капает веселыми крупными каплями, 
такими теплыми и ласковыми, мне не нужен зонт!